(1) Октябрь был удивительно холодный, ненастный. (2) Тесовые крыши почернели. (3) Спута(н/нн)ая трава в саду полегла.
(4) Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за голые ветки старых деревьев рыхлые тучи. (5) Из них назойливо сыпался мелкий дождик. (6) По просёлочным дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать.
(7) Катерине Петровне стало ещё труднее вставать по утрам и видеть всё то же: комнаты, где застоялся горький запах нетопленых печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах. (8) Может быть, в комнатах было слишком сумрачно, или, может быть, картины потускнели от времени, но на них ничего нельзя было разобрать. (9) Катерина Петровна только по памяти знала, что вот эта картина — портрет её отца, а вот эта — маленькая, в золотой раме — подарок Крамского, эскиз к его «Неизвестной».
(10) Катерина Петровна доживала свой век в старом доме, который постро..л её отец — известный художник. (11) В старости художник вернулся из Петербурга в своё село, жил на покое и занимался садом. (12) Но писать он уже не мог, поскольку дрожала рука. (13) Да и зрение ослабло, часто болели глаза.
(14) Дом был, как говорила Катерина Петровна, «мемориальный». (15) И поэтому он находился под охраной областного музея.
Укажите, какие из приведённых характеристик соответствуют данному тексту:
Данный текст относится к художественному стилю, его цель — дать описание осенней природы; показать состояние героини, которая одна доживала свой век в старом отцовском доме.
Правильные ответы указаны под номерами 2 и 4.
Прочитайте текст и определите, какие из перечисленных ниже утверждений соответствуют содержанию текста:
Соответствуют содержанию текста следующие высказывания.
3) В старом доме висел один из эскизов Крамского. — Подтверждается предложением 9.
5) Дом художника, отца Катерины Петровны, находился под охраной областного музея. — Подтверждается предложениями 10-15.
Не соответствуют содержанию текста высказывания:
1) Октябрь был тёплым и солнечным. — Опровергается предложением 1.
2) Картины на стенах поражали своими яркими красками. — Опровергается предложением 7.
4) Хозяин старого дома — известный художник Крамской. — Опровергается предложением 9 и 10.
Правильные ответы указаны под номерами 3 и 5.
Найдите в 9-м предложении текста слово, употреблённое в значении «предварительный, неоконченный рисунок, набросок». Запишите это слово в той форме, в которой оно использовано в тексте.
Значению соответствует слово «эскиз».
Ответ: эскиз.
Найдите в предложениях 4−6 синоним к слову «надоедливо» и запишите его.
Близкое по значению слово — это слово «назойливо».
Ответ: назойливо.
В слове, выделенном в 10-м предложении текста, пропущена буква. Запишите это слово, вставив пропущенную букву (в той форме, в которой оно употреблено в тексте).
Буква пропущена в суффиксе глагола, она такая же, как и начальной форме: построил (построить).
Ответ: построил.
Определите, сколько Н пишется в слове, выделенном в 3-м предложении текста. Раскройте скобки и запишите это слово правильно (в той форме, в которой оно употреблено в тексте).
Чтобы ответить на вопрос, сколько Н нужно писать, необходимо точно определить морфологические признаки части речи. В предложении 3 «Спута(н/нн)ая трава в саду полегла» слово «спутан/нная» является полным страдательным причастием прошедшего времени (что с нею сделали? её спутали). По правилу в полных причастиях пишется НН.
Ответ: спутанная.
Найдите в 4-м предложении текста слово, в котором все согласные звуки глухие. Запишите это слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Все согласные глухие в слове «тучи».
Ответ: тучи.
Найдите в предложениях 1-2 слово, строение которого соответствует схеме: приставка + корень + суффикс + суффикс + окончание. Запишите это слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
Данной модели соответствует слово почернели.
Ответ: почернели.
Найдите в предложениях 4-6 относительное прилагательное и определите его начальную форму. Запишите её (начальную форму).
Относительное имя прилагательное не может иметь степени сравнения и краткой формы. Запишем слово «просёлочным» в начальной форме.
Ответ: просёлочный.
Укажите характеристики, соответствующие слову, выделенному в 12-м предложении текста. Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения). Например, 1245.
1) подчинительный союз;
2) наречие;
3) не является членом предложения;
4) выполняет функцию обстоятельства;
5) выступает в качестве средства связи в сложноподчинённом предложении с придаточной причины.
(12) [Но писать он уже не мог], почему?(поскольку дрожала рука).
Это слово соединяет части сложноподчинённого предложения, являясь подчинительным союзом, не является членом предложения. Придаточное причины, отвечает на вопрос «почему?».
Ответ: 135.
Найдите в 11-м предложении текста словосочетание со связью согласование и выпишите из него зависимое слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте.
При согласовании создаётся словосочетание, называющее предмет (лицо) и его признак. В предложении 11 такое словосочетание одно: В старости художник вернулся из Петербурга в своё село, жил на покое и занимался садом. Главное слово — «село», зависимое — «своё».
Выпишем зависимое слово в ответ.
Ответ: своё.
Наверх